2012年11月2日 星期五

青春期胸部硬腫?可能為乳房隆起

Q:現在國一,不知道是不是青春期了,胸部好像用硬塊,腫腫的、按下去會痛耶..是得病了還是正常?我記得五年級的時候也有一次,後來就消失了~

A:一般正常女生的青春期發育,女孩8歲後先以胸部發育開始,接著陰毛出現,最後初次月經到來。男孩則是9歲以後,睪丸開始發育,接著陰莖變長,然後陰毛出現。因此若是女生在8歲以前或是男生在9歲以前出現第二性徵,才要懷疑是否有性早熟。而依Tanner stage(透納階段----評估性徵發育程度)的分期,女生的乳房發育分為: 第一階段: 未發育,第二階段: 又稱乳芽期,乳房、乳頭增高,乳暈變大,第三階段: 乳房乳暈持續變大,但乳房輪廓和乳暈未清楚分明,第四階段: 乳頭和乳暈在乳房上形成另一小丘般突起,第五階段: 成熟乳房,僅乳頭突出,乳暈為平坦。因此,以國一的年齡來說,應該已經開始進入青春期發 育了,一開始發育的乳房僅會有輕微隆起,因此看起來容易誤認為腫塊,請不必太過擔心。若真的十分不放心,可至乳房外科或婦產科就診,由醫師診治後,若醫師 評估有需要,可考慮做乳房超音波檢查。


回覆人員台大醫院家庭醫學部醫師


張貼留言