2012年10月26日 星期五

失戀了嗎? 辨別喜歡和愛情的差異

Q:怎樣算失戀呢?對方知道我喜歡她,可是他並不喜歡我...我知道不應該再想他了,可是還是會想!!不過不會在乎他在幹嘛~這是所謂的失戀嗎?我覺得還是有些難過...

A:你對於喜歡和相愛有清楚地認識嗎?所謂喜歡是自己對自己喜歡的人給予好的評價、會尊重喜 歡的人且對他很有信心或兩人很相似的感覺。所謂相愛是雙方的親密和與依賴需求、奉獻與關懷和排他性與獨占性。你覺得自己有達到喜歡的條件或是有經歷過相愛 的階段嗎?有時我們會對自己的思緒有相當的迷失而有強烈地錯誤判斷,進而判斷結果,並且來否定自己的能力或價值。有時,我們必須要仔細地分析自己的思緒和 所做的行為,你喜歡他的真正理由為何?是看上他的才華、外表或是其他因素,甚至對他純粹只是偶像性質的迷戀,那根本談不上失戀了。如果對方已經很清楚地告 訴你不是他所喜歡的對象,你可以嘗試性地和對方做純粹的朋友性質,但自己不要過度地表現出示好的態度而讓對方感到害怕而退卻。當然,我們也可藉此讓對方來 認識你,祝你們有不錯地友誼關係!

回覆人員關渡醫院身心科臨床心理師

張貼留言