2012年11月9日 星期五

避孕貼片?需經醫師處方使用!

Q:請問避孕貼片一個多少錢?要到哪裡買呢?可以用多久呢?會不會有副作用?

A:首先要建立一個觀念,避孕貼片是屬於處方藥,必須經由醫師看診與評估之後才能開立喔!新 聞上偶爾可見坊間少數藥局在沒有醫師處方籤的情況下私自販售避孕貼片給不知情的民眾,而該民眾本身若罹患有使用避孕貼片的禁忌症,便有可能因此產生悲劇, 因此千萬記得,若有使用避孕貼片的需求,一定要至診所或醫院看診,經醫師評估後再行使用,才是最安全的方式喔!至於避孕貼片的使用方式,一般來說,是在月 經週期開始的第一天(經血來臨的24小時之內),或是月經來臨後的第一個星期日,貼上第一片,可貼於腹部、臀部或上臂處,一 片貼一星期,連續貼三星期之後,第四星期便不再貼…,如此為一個循環。而在使用避孕貼片的第一週仍需搭配使用額外避孕方式才可(例如:保險套)。避孕貼片 的效果和口服避孕藥相去不遠,不過對於體重超過90公斤的女性而言,避孕效果會下降。避孕貼片的副作用也和口服避孕藥類似,包括噁心、嘔吐、經痛、腹痛、乳房脹痛、或局部皮膚過敏,最嚴重者可能產生靜脈血栓而導致死亡,因此,一旦是產生血栓的高危險群,便不建議使用避孕貼片,而這也是為何使用前須經醫師評估的原因囉!

 回覆人員:台大醫院家庭醫學部醫師
張貼留言