2012年11月9日 星期五

避孕海綿避孕?小心化學成份過敏!

Q:請問避孕方法是不是有另一種叫做避孕海綿,如何使用?效果如何?

A:避孕海綿已在歐美上市一段時間,不過對台灣女性民眾而言,還是個比較陌生且普及率不高的 避孕方式。所謂避孕海綿,即是含有殺精劑成份的圓形海綿,其用法是於進行性行為之前將海綿以如同塞衛生棉條的方式塞入陰道,並蓋住子宮頸的開口,而海棉內 的殺精劑成份可以使男性精蟲失去活性,而   達到避孕的效果。一般來說,海綿最長可在陰道內留置24小時之久,並在使用後最後一次性行為的六小時之後再取出即可,不能重複使用。根據一些臨床試驗指出,避孕海綿的避孕效果約在80%90%之間,與保險套或口服避孕藥相比,避孕失 敗的風險仍是較高一點,而且避孕海綿所含的化學成分只能殺精,對於性病的預防是沒有效果的,因此若擔心性傳染病的發生,保險套還是最好的方式。總歸來說, 避孕海綿對於熟悉使用衛生棉條、有固定性伴侶、或有口服避孕藥禁忌症的女性而言是相當適合的,但避孕效果並非百分之百,若能搭配安全期計算或保險套的使 用,避孕效果便會有所提升。最後提醒一點,有些人可能會對避孕海綿所含的化學成分過敏,因此對於有過敏體質的女性而言,在使用上一定要特別小心喔!

回覆人員:台大醫院家庭醫學部醫師

張貼留言