2013年6月5日 星期三

夏日解渴 白開水最好

聯合報╱記者施靜茹/專題報導】
2013.06.05 12:56 am


有毒食品傳聞滿天飛,到底喝什麼才能解渴?白天太陽懸在空中,散發的熱氣讓人招架不了,只想灌開水解身體的渴。不過,對好動的小朋友來說,若愛喝含糖飲料,卻討厭白開水,雖滿足了一時的口味,卻可能造成發育的危害。
董氏基金會曾調查發現,國小學童口渴時,僅近四成五會喝白開水。另外的五成五,都喝運動飲料、奶茶、紅茶等有調味的飲料。
兩年前塑化劑風暴時,消費者赫然驚覺,一些號稱天然果汁的罐裝飲料,竟是用糖、色素和香料調製而成;茶飲店賣的果茶,也不見得全由天然果汁調配出來。
含糖飲料負擔多,董氏基金會指出,部分飲料裡的人工色素,國外從1970年代起,就有研究提出懷疑,攝食太多人工色素,可能讓兒童產生「注意力缺陷過動症」(adhd)。
美國佛蒙特及哈佛公共衛生學院前年發表於「傷害預防」期刊的一篇研究,調查187名14到18歲學生,發現三成青少年一周喝超過5罐的含糖碳酸飲料,而一周喝超過5罐的青少年,暴力行為機率,比喝4罐以下者,高9%到15%。
台大醫院營養室營養師游雅婷說,市面上有不少飲料,是用濃縮還原果汁或香料調成,不但沒有果粒,更無纖維質,對身體的營養價值極低。
流完汗,一定要喝運動飲料嗎?運動飲料雖可補充電解質,但董氏基金會食品組主任許惠玉說,不常運動的人,若常把運動飲料當水喝,會讓血液中含過多未代謝掉的電解質,身體水分為了稀釋它,血壓上升,可能增加心臟和血管的負擔。
同時,腎臟也要花更多力氣,排出這些電解質;運動飲料的糖分和酸性,也會增加身體熱量;要是有消化性潰瘍病史的人,喝了還可能復發。
董氏基金會建議,要讓小孩習慣喝白開水,唯有「4不原則」:家中不放含糖飲料、不給孩子含糖飲料、家長以身作則不喝含糖飲料、勿把飲料當作獎賞。
如果小孩子已養成習慣喝甜甜的飲料怎麼辦?
游雅婷提供一個小撇步,如果白開水沒有味道,不妨在開水裡放幾片檸檬片或水果片,水就會有味道了。游雅婷自己則會買市售的果醋,在白開水裡加上數滴,水就帶點酸甜,小朋友也很愛喝。




餵小嬰兒喝水 葡萄糖不需要
小孩子的口味從小培養。老一輩的人會說,餵小嬰兒喝水,可以在白開水裡放一點葡萄糖,小嬰兒會多喝一點。但事實真是如此嗎?
台大醫院營養室營養師游雅婷說,如果寶寶只喝母奶,由於母奶含免疫球蛋白、蛋白質、乳糖及水分,再加以小貝比腎臟發育還未完全,所以在6個月前,一般不必特別補充其他水分。
6個月以後,寶寶開始吃副食品,例如果泥或果汁,且隨著慢慢長牙,乳牙可能會沾奶垢,就要餵白開水。
游雅婷指出,但除非是小貝比腹瀉,才需特別餵食加了葡萄糖的白開水,不然餵喝白開水比較好,不要讓嬰兒養成非甜不喝的習慣。



全文網址: http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/7943164.shtml#ixzz2VIapGVtS
Power By udn.com 


張貼留言