2013年10月16日 星期三

急性病毒性A型肝炎患者多曾生食 疾管署籲民眾注意飲食衛生

(中央社訊息服務20131015 18:22:22)疾病管制署表示,今(102)年急性病毒性A型肝炎確定病例截至10月12日止,共計117例,其中86例為本土病例,31位為境外移入病例;調查發現,約有40%的病例具有生食的飲食史,其中生食海鮮約佔36 %。疾管署呼籲,民眾應加強個人衛生,選擇衛生良好之餐飲環境及食物,儘量避免生飲生食或食用未完全煮熟的餐點,並建議無A型肝炎保護性抗體者(A型肝炎IgG抗體檢驗陰性),可自費接種2劑A型肝炎疫苗,以降低感染風險,並請醫師針對疑似病例加強通報。

國際間常見A型肝炎相關風險食物包括魚貝類(如生蠔、毛蚶及扇貝)等海鮮、水果類(冷凍藍莓、覆盆子及半乾蕃茄)及蔬菜類(青蔥及生菜等)。近年台灣環境衛生狀況改善,大部份兒童或青少年並無A型肝炎抗體,較容易因為食用到被A型肝炎病毒污染的食物或水而感染。目前食品藥物管理署已依據「良好食品衛生規範」之規定,將A型肝炎檢驗納入廚師及餐飲工作人員健康檢查的必要項目,降低病毒經由食品處理過程散播的風險。

病毒性A型肝炎是透過糞口傳播,藉由食入遭受病毒污染的食物或水而感染,潛伏期約15至50天,感染後可能會出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,大多數病例會自然痊癒,並終身具有免疫力。A型肝炎死亡率雖然不高(約千分之1),但對於老年人或慢性肝炎(如B型肝炎帶原及C型肝炎感染者)患者,有較高的風險併發猛爆型肝炎而導致死亡。

A型肝炎常流行於衛生條件不佳的地區,包括中國大陸、東南亞及非洲等國家。國人前往上述地區觀光旅遊,應注意個人衛生,避免生飲生食。返國後若出現疑似症狀應儘速就醫,並確實告知醫師相關旅遊史,以利醫師診療及通報。如有相關疑問請參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922(或0800-001922)洽詢。

訊息來源:衛生福利部疾病管制署
全文網址:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/135062.aspx#.Ul3fbNK4PQs
張貼留言