2013年10月15日 星期二

遏止青少年自殺動機

2013年10月01日

 (Fotolia)
 (Fotolia)
編譯/麥迪
自殺,會傳染嗎?加拿大一項研究發現,青少年自殺,會提高同校其他少年自殺的機率,猶如傳染病蔓延。也有專家說,很多有自殺傾向的人並非真的想死,只要平時多加注意,或許可以協助阻止悲劇發生。
一項刊登在《加拿大醫學協會期刊》(Canadian Medical Association Journal)的研究,以問卷調查方式,訪問加拿大2萬2千名12~17歲的兒童,詢問他們身邊或校內是否有人自殺,並了解他們本身有沒有自殺的念頭。研究人員發現,即使這些青少年並不認識自殺者,但是暴露在這「自殺陰霾」中導致他們自殺的風險增大。
資深作家兼渥太華大學助理教授伊恩•科爾曼(Ian Colman)透露,自殺傳染,模仿他人自殺等現象存在已久,只是沒有足夠的證據證實,自殺具傳染性的理論。例如,韓國媒體報導,韓星孫浩英因為女友自殺深受打擊,他效仿女友燒炭自殺未遂,被送入醫院進行治療。上述的研究發現,自殺的傳染,不僅限於認識自殺者的人,任何有自殺傾向的人都可能受觸動。
科爾曼認為自殺是個全球性的問題,而自殺也是導致青少年死亡的第二大因素。「自殺會對自殺者身邊的人造成莫大的悲痛,」科爾曼說道。自殺的傳染性是持久的,即使在同一所學校,自殺事件過去了2年,學生嘗試自殺的案例仍在增加中。
讀懂自殺者的求救訊號
其實,有自殺傾向的人並非真的「不想活了」。在美國從事自殺終止工作,經驗豐富的謝瑞秋修女認為,八成人在自殺前,會通過不同方式,對身邊人發出訊息,其實他們並不想死!及時讀懂這些求救訊號,就可能成功挽救他們的性命。
在情緒上,企圖自殺者會表現得悲傷、無助、無望、愧疚,明顯的敵意和冷漠。言語中時常提及「我希望我死了」,「我所有問題很快會結束了」等負面訊息。從行為上看,會表現得沒有活力,把珍貴的物品送人、失去平時的興趣、遠離家人朋友、工作或學校等。甚至會出現極端的行為,如酗酒、飆車、濫用藥物,或有具體的自殺行為。
輕生者只是一時想不開
無論如何,謝瑞秋修女透露,撐過去沒自殺的人都會慶幸當時沒有真的死去;絕大多數意圖自殺者,只是想透過尋死來解脫受困的身心。如果他們知道,有人真心愛護他、關心及支持他,或其問題能得到解決,他們就不會想尋死了;其實自殺也是一念之間的決定。
有自殺傾向心理急需關注
廣州市心理危機研究與干預中心主任李潔透露,自殺的首要因素是精神障礙,如憂鬱症,其次是之前自殺未遂,第三是對生活無望,第四則是失去親人、事業或失戀等。
面對有自殺傾向的親友,李潔透露人們應耐心聆聽,而不是進行批判或企圖說服他改變自己的感受。如果其自殺念頭很強,千萬不要讓他獨處,應陪伴在身旁。她鼓勵人們遇到心理問題時應求助於親人或專業人士。
學會3招 輕鬆趕走壞情緒
對於人生較悲觀、或容易憂鬱情緒及自殺傾向的人,在平時的生活中應多注意管理自己的情緒,勿被抑鬱或沮喪等負面情緒籠罩。《家庭醫生在線》刊載廣東省第二中醫院腦病科主任高敏教導大家預防抑鬱的3個方式:
方法1:定短期目標
給自己定下幾個短期目標,能對自己起到激勵作用。相反,過於遠大的目標,容易造成心理壓力。
方法2:找精神寄託
給自己尋找精神寄托,例如宗教信仰,可以幫助自己遠離抑鬱。
方法3:做戶外活動
多進行戶外活動,晒晒太陽,結交新朋友,使自己心情更愉快、明朗。
自殺並非解決問題的可取之道,自殺在許多宗教是被禁止的,甚至在一些國家的法律上也是犯罪的。眾人皆知殺人是犯罪,無論正派的宗教信仰,道德規範或法律上都不允許,那麼人們就應該以同樣的看法對待自己的生命。總而言之,積極面對人生中遇到的挫折,珍惜生命帶來的一切,雨後還有彩虹。

全文網址:http://www.epochtimes.com.tw/n71347/%E9%81%8F%E6%AD%A2%E9%9D%92%E5%B0%91%E5%B9%B4%E8%87%AA%E6%AE%BA%E5%8B%95%E6%A9%9F.html
張貼留言