2013年10月8日 星期二

青少年瘋減肥 追求大腿「有距離」



強求瘦到站直時大腿間有距離,可能影響健康。圖為紐約一場服裝秀檔案照。
美聯社
許多女性想減肥,但網路上最近掀起了一陣危險的減肥潮流:青少年和年輕女性都在以雙腳併攏,但大腿互不相碰為減肥目標,研究飲食失調的專家深感憂慮。大部分人雙腳併攏站立時,大腿會接觸,只有極少比率的人因大腿極纖細而碰不到,這就是所謂的「大腿距」。專家稱,要達到這個效果既危險又不太可能。但有些非常瘦的模特兒有「大腿距」,因此被無數社媒網站和博客熱捧,美名其曰「美麗的成就」。
2011年的的一項研究發現,同儕之間在社群媒體上相互比較的壓力是造成飲食失調的主因。花大把時間在臉書上的青春期女生更容易飲食失調,並發展成負面體型。
匹茲堡的整形手術醫生萊特表示,這不是個值得人追求的目標,「大腿距」其實由基因決定,就算是那些極瘦的人也有可能無法達到距離。她說:「大部分身材好的人都沒有大腿距,因為他們的大腿肌肉強健,所以相互接觸。」
雖然目前不能確定追求「大腿距」是否引發死亡,或引起多少飲食失調,但專家確信,成天在網路上看極端的標準和攀比心理會增加飲食失調的危險。更可怕的是,這些瘦身網站不但上傳瘦腿模特的圖片、「大腿距」教程和各類飲食的「溫馨提示」,還將猶太人大屠殺中死於飲食失調的受害者作為減肥的動力。
全美飲食失調協會已推出健康飲食的網站作為回擊,他們在網站上宣傳正面的體型,鼓勵健康的飲食和體重態度。
減重方法百百款,衛生專家說,吃素減肥若選材及烹調方式不對也瘦不下來,而且許多減重方法可能危害健康。
【2013/10/05 聯合晚報】http://udn.com/


全文網址: 青少年瘋減肥 追求大腿「有距離」 | 健康天地 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/8205897.shtml#ixzz2h5NqUfcX
Power By udn.com 
張貼留言