2015年8月12日 星期三

青少年睡眠不足 影響數學和英語成績

【大紀元2015年07月27日訊】(大紀元記者伊鈴報導)睡眠是人們休息的必然方式,但仍然有許多人以犧牲睡眠時間來滿足其他嗜好,其中也涉及到青少年。現代社會誘惑太多,電子產品五花八門,如電視、電腦、電子遊戲等,吸引青少年,導致很多青少年睡覺不足,以致影響生長發育,併進而影響學業。 
 
蒙特利爾的麥吉爾大學(McGill University)和道格拉斯精神衛生研究所(Mental Health University Institute)的專家,最近在《睡眠醫學》(Sleep Medicine)上發表了他們的研究結果顯示,睡眠的效率與關鍵學科數學和英語的成績有關,這兩門課程往往決定孩子將來的學習和學術上的成功。 
  
世界衛生組織2011的一份報告指出,睡眠對於有充足能力控制體重、高效免疫反應、心血管健康、以及預防受傷都至關重要。睡眠對於一個孩子能認識自己的學術潛力、應對壓力、調節情緒、社交及高效的工作,都有顯著作用。按世界衛生組織的定義,心理健康是一種健康快樂的狀態,個人在這種狀態中能意識到自己的潛力,能夠應付正常的生活壓力,能夠有成效地工作,並能對其社區有貢獻。


睡眠不足影響學業 

安省註冊中醫師劉新生認為,中醫講究陰陽平衡。中醫認為,人是陰陽的共生體,睡眠不足,就是打破了人體的陰陽平衡。陽是指陽氣,是一種能量,陰是指這個空間的有機物。晚上陰氣重,白天陽氣重。晚上子時,即晚上12點是陰陽交接之時。如果超過12點睡,睡眠質量下降。不容易入睡,達不到深度睡眠狀態。 
  
「這樣一來,第2天必定精神不足,注意力難以集中。小孩本身思維不穩,難以集中。如果睡眠不足,要集中精力上課、學習根本不可能。而且,睡眠不好還容易引起情緒失調。如煩躁、易怒,易發脾氣。這是因為陽氣消耗過多,陽氣不足,導致邪氣入侵。還會導致大便乾燥、便秘,口氣重、口臭等。中醫看就是陽明胃經有熱氣。」劉新生說。

睡眠不足影響生長發育

劉新生認為,按中醫的觀點,白天是陽 「出營」,因為白天需要工作,需要活動,白天人較興奮;而晚上是陽 「入營」,處於儲藏狀態。也就是白天消耗了一天,晚上需要休息。如果白天消耗了一天,晚上得不到休息,對身體健康影影響很大。如果年齡比較小,就會影響生長發育,影響身高。 
  
劉新生說,現代醫學研究發現,晚上人的生長激素分泌最快,血液激素水平最高。如果晚上睡眠質量好,人在很靜的狀態下,身體機能處於最佳狀態,身體的修復功能最佳,生長發育處於最旺盛時期,符合陽氣儲存。因為陽氣與生長發育有關係,如果睡眠不足,陽氣損耗過多,無疑影響生長發育。」 
  
他補充,如果晚上睡眠不好,會導致小兒脾胃功能紊亂,影響消化功能。小孩年齡越小,消化功能越不穩定。小學階段較明顯。如厭食、偏食、肥胖等。也會影響生長發育。「青少年體質屬於至陰至陽。因為年齡小,沒有後天的觀點,這種陽是純陽。純陽的體質修復功能最強,身體容易康復。如果睡眠不足,陰陽失調,人體康復功能也會減弱。 
 

睡眠與四季有關

劉新生談到,中國傳統文化講究天人合一,古人的養生是根據太陽的運動來調節。冬季寒冷,日照時間短,夜晚長,陽氣處於收的狀態,適合早睡早起,睡眠時間長為好;從養陽氣的角度來看,可以減少陽氣的消耗。春季陽氣開始升發,可以晚睡一點。夏天相對短,整個夏天陽氣充足,相對來說,消耗容易補充。 
  
劉新生認為,吃飯不要過飽,過飽容易導致腸胃機能失調,影響消化、吸收,甚至發燒。小孩也經受風寒鍛練。人體的皮膚由足太陽膀胱經主理。過分保護小孩,怕他冷著,凍著。這樣皮膚的毛孔對體溫調節的伸縮功能減弱,就把皮膚激發陽氣機能散失。 
  
劉新生說,人體肌表有自動調節功能。過分保護,容易把小孩的體溫調節功能傷掉。如果穿得太嚴實,小孩會感到熱。而這個熱並不是體內熱,而是體表熱。本來可以自動散熱的功能無法發揮,熱散不出去;稍微遇到風寒,本來毛孔可以自動收縮,由於肌表的調節功能減弱,不能自動收縮,導致陽氣散失。 
  
俗語說:「要想小兒安,須帶3分飢和寒。」加拿大本地人有很多家庭喜歡運動,鍾情戶外活動;而很多移民家庭過分保護孩子,很少機會讓孩子在寒冷環境裡呆。劉新生指出,按中醫的觀念,寒冷並不是壞事。人體有調節功能,四季更替,人體完全可以適應氣溫變化。冬天氣候本身可以鍛練人體免疫力。 
  
不過,現代人使用空調,生活環境是人造的,室內溫度是恆定的,只有一個季節。人為的營造了一種四季不分的氣候。劉新生認為,這是導致現代人對氣溫變化適應能力很弱,體質下降,小孩容易患感冒的一個重要原因之一。 

 

全文網址:http://www.epochtimes.com/b5/15/7/27/n4489611.htm




張貼留言