2015年9月18日 星期五

1/3過重青少年 不認為自己胖


2015年09月13日 04:10

  英國研究發現,1/3過胖或過重的青少年認為,他們的體重與身材完全正常,也正是因為對體重缺乏自覺,因此罹患癌症或其他疾病的風險更大。

  儘管專家擔心,社會過度標榜瘦才是美的價值觀,會讓一些青少年進入瘦還要更瘦的偏執與自虐狀態,甚而出現厭食等飲食失調。但是英國倫敦大學學院「癌症研究健康行為中心」教授瓦爾德(Jane Wardle)所作的研究發現,僅7%青少年(11%少女)明明不胖,卻誤以為他們過重。反觀過重與過胖的青少年當中,高達39%誤以為他們不胖。

  瓦爾德說,研究結果讓人憂喜參半。喜的是多數體重正常的年輕人對自己的身材有正確評價,僅少數人明明正常卻嫌自己過胖。但憂的是,有太多人過胖卻不自覺。

  研究發表於《國際肥胖期刊》,訪問了5千名13至15歲年輕人,持續追蹤他們在2005至2012年期間的體重,並要求他們針對自己的體重寫下適中、過重、過輕等看法。

  其中體重正常者,84%看法正確,但過重或過胖者當中,僅53%少男與68%少女有此自覺。研究報告指出,因為媒體的誤導,難怪青少年會有此誤解。報告指出,媒體報導肥胖現象時,往往用的是特胖胖子的照片,讓青少年誤以為,過重或過胖的樣子就該如此。

  瓦爾德主持的研究指出,有必要想出良策提醒年輕人他們過重的事實,但這良策又不會引起體重正常者莫須有的擔心。

  那些過胖的青少年,成年後也較易過重,罹患癌症的風險更高。所以應趁年輕時多動、改變飲食習慣。而正視自己過重的事實則是第一步。(中國時報)


新聞來源:
張貼留言