2015年9月13日 星期日

結交心靈契合的朋友 抑鬱症恢復快

想要脫離抑鬱的困擾,就多結交心靈健康的朋友吧!根據英國華威大學研究發表於英國科學期刊《皇家學會報告》指出,結交至少10位有健康心靈的朋友,可大改善高患者持續半年至1年的抑鬱症恢復力,而且有抑鬱症的青少年並不會影響周圍朋友的心靈健康。專家表示,「抑鬱症不是傳染病,但早已是全球重要的健康議題。」
結交健康心靈朋友
英國研究人員採用《國家縱橫研究》的青少年健康數據,觀察超過2000名英國高中學生,他們與朋友的互動情況,探討青少年的情緒是否會相互影響周圍的同儕,也以相同的方式觀察患有抑鬱症的青少年。
研究發現,青少年有如果身邊至少有5位以上患有精神病的朋友,他們較容易被身旁朋友影響,有一半的機率會變得沮喪,甚至有罹患抑鬱症的風險。相反的,多與10位健康心靈的朋友相處,比擁有3人健康心靈朋友,抑鬱症恢復力高出1倍。
研究者愛德華‧希爾表示,「在抑鬱症盛行至全球下,促進青少年之間的友誼可以減少抑鬱症。」他也認為,「獨居或童年時經歷虐待的人,也需要社會的支持,因為他們都有與抑鬱症的困擾,多與患者聊天也是他們恢復抑鬱症的重要治療方式。」
網路社會正面力量
研究人員認為,青少年可以在網路上相互傳遞息,鼓勵彼此是一項有效的方法,不僅增進友誼,也可以減少青少年抑鬱症的發病率和患病率。
英國曼徹斯特大學應用數學系教授托馬斯博士表示,「透過低廉、低風險的網路社會力量,可以明顯降低抑鬱症患者的痛苦。他也說,身為一個社會上的一份子,如果我們能夠提供青少年俱樂部,或舉辦一些跟青少年相關的正面活動,促進青少年間的友誼,將減少青少年抑鬱症的患病率。」
張貼留言