2015年10月1日 星期四

英國調查: 2成青少年 曾遭網路霸凌

2015-09-24 18:33:30 台灣醒報 記者莊瑞萌╱台北報導

  

  2成青少年曾在網路上受霸凌,而且網路霸凌現象各國皆然。英國日前針對11個國家青少年進行調查,其中近半青少年表示,網路霸凌嚴重性遠比現實生活霸凌還要可怕。至於最容易發生網路霸凌國家則是紐西蘭,其次為美國與冰島。

  英國電信公司Vodafone與YouGov針對5千位來自英國、西班牙、紐西蘭與愛爾蘭等共11個國家青少年進行調查,結果發現有2成受訪者曾遭到網路霸凌,其中有2成因此有輕生念頭。一半受訪青少年認為,網路霸凌可怕程度甚至比現實生活中霸凌還嚴重。

  Vodafone基金會主管唐納特表示,「從結果來看,勢必會令許多家長擔心。」另外,41%則認為,網路霸凌會產生沮喪與無助感,25%青少年會因此關閉社群網站帳戶;近4成受害者則擔心害怕家長擔心而不願告訴父母親,曾遭到網路霸凌英國青少年,則有一半表示會影響自尊心。

  至於如何關懷曾受霸凌朋友,有近4成青少年表示,不知如何對遭受霸凌朋友伸出援手,7成的人會傳送表情符號來表達同情與支持。

  加州大學柏克萊分校心理學家卡特納表示,「對於青少年來說,有時很難去表達對於遭霸凌朋友的關懷之意,其原因可能包括擔心自己也成為下一個受害者,或不知該如何以言語表達關心。」

  這次訪問中也發現,大多數受訪者認為,透過傳送結合文字與表情符號的方式最能向受害者表達關心之意。因此,卡特納也與歐盟反網路霸凌計ENABLE合作,推出一系列關懷網路霸凌受害者的表情符號。

  去年11月,慈善機構YoungMinds調查則發現,家長最擔心孩子的問題是吸毒與飲酒,但青少年則認為心理健康、網路霸凌與工作是其壓力最大來源。

新聞來源:http://udn.com/news/story/5/1208261
張貼留言