2015年10月29日 星期四

事後丸當避孕藥 女大生腹痛出血

2015-09-30 14:34:24 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

關鍵字:
避孕藥
黃體素
月經
保險套
一夜情


  暑假結束,卻是婦產科醫師忙碌的開始,台北醫學大學婦產科醫師陳菁徽表示,最近門診發現,經期大亂或意外懷孕的年輕患者增加兩成,均是暑假期間與人發生一夜情、濫用避孕藥,或未做避孕措施意外懷孕。
  陳菁徽指出,一名今年要升大二的女生因男友不愛戴保險套,為了滿足對方,在女性朋友推薦下,她每次愛愛後就吃緊急避孕丸避免意外懷孕。
  日前她一周內吃了二次緊急避孕丸,因嚴重噁心、腹痛,加上下體出血,剛開始以為是經痛,最後痛到臉色蒼白到婦產科求診,問診後才知她一直將緊急避孕丸當成口服避孕藥,當然吃出問題,差點搞壞身體,經醫師告知緊急避孕丸不應作為常規避孕方式,她才直呼自己實在太傻了。
  陳菁徽指出,緊急避孕丸含高劑量黃體素,劑量是一般口服避孕藥的八倍,只適合性行為保險套破裂、發生非預期的性行為時才服用的事後避孕藥,避孕效果隨著服用時間降低,性行為第三天後只剩下58%成功率,診間常收治使用緊急避孕丸卻意外懷孕的案例。
  由於服用高劑量黃體素,容易造成經期不規律及噁心、腹痛等身體不適現象,若短時間過量服用,更會干擾卵巢正常運作,使月經周期變亂,醫師建議每個月最多使用一次。
  陳菁徽提醒,如果可能發生性行為或已經開始有頻繁的性行為,應該了解正確避孕方式,採用「雙重避孕法」,男生使用保險套、女生服用口服避孕藥,可同時有效避孕及預防性傳染疾病。

新聞來源:
張貼留言