2015年10月29日 星期四

K他命傷膀胱又掃性 甚至終身洗腎

2015-10-08 09:31:44 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

關鍵字:
吸毒
洗腎
頻尿
K他命
藥物濫用
  別以為拉K能夠助「性」,根據最新研究,K他命不只會敗壞膀胱,還會讓女性性冷感、男性不舉,腦神經萎縮、短期記憶喪失等。
  根據衛福部食品藥物管理署統計,國內吸食K他命盛行率在0.27%到0.54%,全台平均有3到7萬人受K他命所苦,醫師呼籲,及早回頭還有辦法救,不然全身整組壞了了,一輩子都得往醫院跑。
  台北慈濟醫院外科部主任楊緒棣表示,K他命在台灣盛行率愈來愈高,隨機取樣全台12家醫院,就有387位患者因吸食K他命接受治療,平均年齡僅有26歲。全台目前有500多家醫院,拉K人數恐是387人的好幾倍。
  楊緒棣表示,許多年輕人都認為「試一次又不會怎樣」,但很多年輕人都是一次就上癮,曾有一位20幾歲的年輕人,遭遇挫折時在朋友的鼓吹下嘗試拉K,僅一年的時間,經常頻尿,而且血跡斑斑,還排出腸黏液,中間雖然嘗試戒毒仍屢屢失敗,現在30歲必須每天揹著尿袋才能生活。
  食藥署藥品組長蔡文瑛表示,根據去年度台灣地區醫療院所通報藥物濫用個案,K他命濫用分析,以19歲以下的青少年為最多。
  根據健保署統計資料顯示,慢性腎衰竭是健保醫療費用支出最多,而年輕族群因K他命濫用導致終身洗腎,將成為未來健保沉重負擔。
  針對K他命的防治宣傳,楊緒棣表示,雖然政府都有在宣導,但沒有宣傳到「對的人」,接下來3個月,將會與地方衛生局或是相關單位合作,希望能直接到夜店、KTV等地,替年輕人做健康檢查。

新聞來源:
張貼留言