2016年5月5日 星期四

建立正確性觀念 認識基礎性教育

記者郭政隆/嘉義報導
嘉義市衛生局西區衛生所為致力青少年身心健康促進的推動,4日下午邀請臨床資深護理師於國立華南高級商業學校,帶領學生一起認識我們的隱私,以「生活技能」為基礎的性教育,讓學生有正確的身心健康管理。
依據疾管署監測資料顯示,截至104年11月底,本國籍愛滋感染者累計30,833人,其中15歲至24歲之年輕族群佔23.2%,五成以上為近五年內通報個案,顯見愛滋疫情之年輕化,其中9成以上是透過不安全性行為感染,顯示高風險性行為對年輕族群的威脅日益升高。
西區衛生所護理長邵怡敏指出,近幾年青少年性行為比例增加且有年齡層提早的趨勢,部分網路錯誤的性資訊,容易導致錯誤的性觀念與性價值觀,因此建立青少年正確的性觀念是非常重要的,今天將帶領學生如何健康管理我們的隱私、愛美新風潮、性事大哉問及愛滋病預防..等等精彩有趣的內容,並安排情境模擬讓學生現場演練,讓學生有正確的觀念及方法並學習約會時避免危機的發生。
邵怡敏護理長強調,目前藥物治療可改善愛滋病存活率,但仍沒有把握治癒愛滋病毒感染,因此建立正確的性觀念及安全的性行為是非常重要的,不參加轟趴、性派對拒絕使用成癮性藥物,以免在意識模糊的情形下發生不安全性行為,避免不必要的輸血共用可能被血液汙染的用品,不要與性行為史不明的人有性行為,發生性行為時,應全程正確使用保險套並搭配水性潤滑液等等預防方法,患有性病時應儘速就醫,若有疑問嘉義市衛生局提供愛滋衛教諮詢,東西區衛生所提供免費愛滋匿名篩檢。
張貼留言