2016年8月5日 星期五

想戒菸卻不成功嗎? 戒菸專線成功率5成

根據國健署公布18歲以下青少年戒菸專線諮詢統計,接受戒菸專線諮詢的青少年,近3年共2701名青少年撥打戒菸專線,當中年紀最小的是11歲、菸齡卻已達3年的小五生,其中有3成的青少年菸量在1到10根之間,6個月內戒菸成功率有5成。
  
國健署健康教育及菸害防制組科長秦義華指出,青少年接觸菸品的原因多受環境影響,其中朋友、家人會抽菸是主要原因,青少年常為了抒發情緒或壓力、爭取同儕認同、或是想「變得像大人」而接觸菸品,因此獨自戒菸僅有5%的成功率,但若透過專業管道協助,成功率則可提高20%到30%。
  
根據美國疾病管制局(CDC)資料顯示,吸菸對青少年會有尼古丁成癮、降低肺功能、早期心臟血管損害等影響,呼吸短促及耐力較少,這兩者都可能會影響運動表現和其他身體活動的需求;若是希望健康逐漸改善,只要停止吸菸,身體內的尼古丁、菸焦油等有害物質就開始排除,遠離疾病,呼吸順暢,運動起來更輕鬆,活力充沛。
 
秦義華指出,專線另統計,在接受國健署戒菸專線諮詢服務的青少年中,近5成吸菸未滿3年,3至5年則有2成多,至於每日菸量方面,1至10根有3成多、10至20根則有1成多,都顯示台灣青少年接觸菸品的時間不長、生理依賴程度也還不高,6個月戒菸成功率約5成。
 
彰化基督教醫院副院長林慶雄提醒,人的肺從在20~25歲前,皆仍處於發育階段,青少年時期就吸菸,會讓肺功能出現不可逆的受損,國健署提醒吸菸青少年,為了自己與家人、朋友健康,還是及早戒菸較好,若靠自己沒辦法,可撥打0800-63-63-63免費戒菸專線,有戒菸專業人員可針對個人設計專屬戒菸方式,共同對抗菸癮。
 
張貼留言