2016年10月13日 星期四

強制青少年注射HPV疫苗?家長反彈

聯邦疾病防治中心(CDC)表示,HPV病毒可導致某種類型的癌症,所有11至12歲...
聯邦疾病防治中心(CDC)表示,HPV病毒可導致某種類型的癌症,所有11至12歲的男女生都應注射疫苗。打針示意圖,Ingimage授權
聯邦食品暨藥物管理局(FDA)對性傳染HPV病毒的疫苗已批准十年,但許多家長仍有質疑,擔憂疫苗的作用和可能增加青少年的性活動,去年逾三分之一的中學女生和半數男生沒有注射,許多州試圖規定青少年強制注射,但受到抵制。
聯邦疾病防治中心(CDC)表示,HPV病毒可導致某種類型的癌症,每年有超過1400萬人感染病毒,所有11至12歲的男女生都應注射疫苗,而在青春期之前注射,疫苗的免疫功能可對青春期後的性活動產生保護作用。
喬治梅森大學教授楊格表示,家長擔憂HPV病毒與性活動有關,部分家長認為,注射疫苗會使孩子在婚前的性意識和性活動增強,因此不希望注射。
反對強制注射的組織表示,家長應根據情況與子女談性的話題,HPV病毒不會在課堂傳染,可能在校園外通過親密接觸傳染。
北卡羅來納大學對全國的調查顯示,只有兩成的家長認為,要求學生注射HPV疫苗是好規定。全國的平均注射率女生為63%,男生為50%。
注射率低的許多州要求學齡兒童必須注射,維吉尼亞州2008年開全國先河,規定必須注射HPV疫苗,哥倫比亞特區2009年緊隨實施,麻州等州則規定免費注射,但不強制要求。
十個州去年試圖立法要求強制注射,但沒有成功,羅德島州衛生廳要求七年級學生2015年秋天開始強制性注射,但面臨州議會和家長的反彈,認為不應強制規定注射。
但羅德島州學生的注射率在提高,13至17歲女生從2014年的占76%升至2015年的88%,男生從69%增加到81%。維吉尼亞州注射的學生也在增多,女生的注射率從2012年的51%增到2015年的占61%,男生從12%增至40%。
HPV疫苗的生產商默克公司表示,疫苗的安全性沒有問題,經過衛生部門檢驗,並建議青少年注射。
張貼留言