2012年11月9日 星期五

男女大不同,性染色體的差異!

Q:為什麼男生有雞雞女生沒有、女生胸部大但男生很小、為什麼女生頭髮比男生長?

A:這些都是很有趣的問題,也是很多人從小的疑問。其實在懷孕的媽媽肚子裡,胎兒發育的早期 幾乎是沒有男生女生的差別,然而因為性染色體的不同,擁有女生基因的胎兒會漸漸發育包括陰唇、陰道、子宮與卵巢…等女性的生殖器官,而擁有男生基因的胎兒 則會發展出陰莖(也就是你所說的雞雞)與睪丸…等男性的生殖器官。出生之後,到了迅速成長的青春期,女性因為雌性荷爾蒙分泌的緣故,會逐漸發展出第二性 徵,包括乳房隆起、陰毛與腋毛的出現…,而男性則會分泌雄性荷爾蒙,所展現的第二性徵包括肌肉的發展、喉結突出、以及同樣會有陰毛與腋毛的出現…。但至於 女生頭髮比男生長這個問題,則與先天的基因無關,而是社會價值觀對女性形象的認定,然而處在現今這個開放的社會,頭髮長短絕對不是分辨男女的標準,成年的 男女思想已經成熟,可以決定自己身體的形象,因此街上可以看到留長頭髮的男生,也可以見到剃短頭髮的女生,所以,女生的的頭髮可不一定會比男生長喔!

回覆人員台大醫院家庭醫學部醫師

張貼留言