2012年11月9日 星期五

女友和前男友聯絡?做出符合自己內心的決定

Q:我女朋友和她的前男友還有聯絡,但是是純友誼,我希望她能和他斷絕來往,但她說她的朋友很少,不願意!!我真的愛她所以我不知道該怎麼辦?這樣的情況要如何處理比較好

A:這樣的狀況真的很為難,一方面希望可以尊重女友,另一方面又擔心他們關係太好會威脅你們的關係。我們通常能選擇和改變的是「自己」的作法和想法,當我們想要去左右一個人時通常是不合理的。提供可以思考的方向如下,希望有助於決定該如何處理。(1)選擇相信女友:相信是純友誼,相信她會把持和拿捏分際,若之後發現未如預期,也可有我們自己的選擇。雖然很愛她,很喜歡她,希望她對感情專一,但發現她很難做到,那該怎麼選擇?又或者發現兩人對於分際的認知差異很大,那又該怎麼辦?(2)選擇相信自己的擔心:如果無法信任女友,希望她按照我的想法做,那是因為我沒安全感,害怕失去她?害怕到幾乎想要控制她的所有行為才安心?如果她沒有決定自己樣子的權利,凡事都是照我的想法走,那麼她還是她嗎?如果是我,我希望這樣被人對待嗎?


回覆人員台大醫院臨床心理中心心理師

張貼留言