2013年11月14日 星期四

與青少年談墮胎和性行為的危害-原載《中信》月刊第459期(中國信徒佈道會)


曉君:

妳好。我是十八歲職業訓練學校的三年級學生,曾有過兩個寶寶。但我殺了他們(因男方不要,我尚在求學,及家庭問題等)。如今我又懷孕,我愛這個小生命,很想把他生下來。但仍未想結婚。目前我已經和寶寶的父親分開。他也不想要這個小生命。我不知道應把胎兒留下來還是不留?若留下,我並沒有足夠的能力撫養他。怕害了他。戶籍也是個問題。若不留,對我來說是個更深的遺憾和傷口。

救救我,我好迷惑,好徬徨,也很無奈。

~小依

親愛的小依妹妹:

謝謝妳的信任,把難題坦誠相告。妳的來信雖然十分簡短,但內容卻很是重要,因為這是關係妳腹中孩子的生死問題,和妳一生的前途與幸福。所以我帶著禱告的心情,十分謹慎地嘗試從幾方面給妳建議和助導。

首先,妳腹中懷了小孩——妳想過嗎?在妳身體裡,竟然有一個新生命在成長中!這是造物主賜給媽媽們最神聖、最珍貴的禮物和經歷,是別人——未做過媽媽的人,所無法經歷和了解的。但是,妳卻不能接受這禮物,因為妳是未婚媽媽,沒有丈夫跟妳分擔照顧和養育寶寶的責任。妳自己也沒有能力。無論心智、品性、經濟、身份各方面,妳仍未成熟,仍未準備好做一個好母親。妳怕糟塌了這份禮物,考慮大家都採用的方法——墮胎解決,速戰速決。但妳已墮胎兩次,妳自己知道,妳已殺害了兩個小生命,若再殺第三個,妳的內心只會更加深內疚。所以妳又想留下寶寶。但是,似乎留或不留,都有很多困難。妳已走投無路,不知如何是好。

親愛的小依妹妹,妳知不知道,其實妳還有第三個抉擇?就是將小孩子生下來,然後讓疼愛小孩,又有能力撫養的家庭領養。讓他們給孩子一個溫暖的家,讓他們愛他,保護他,為他供書教學,把他撫養成人。這樣,妳不但保存了寶寶的生命,也讓寶寶得著比跟妳在一起更好的照顧和機會;妳千萬不要再殺害妳的寶寶;同時,妳也讓領養寶寶的家庭因小孩而快樂。這樣,妳心中的迷惘、徬徨和無奈,豈不是都解決了麼?要是妳想知道這方面的資料,妳可以從電話簿找專門輔助未婚媽媽的基督徒機構,如Pregnancy Crisis,如果妳在大陸,大約可聯絡有領養計劃的育嬰院或孤兒院等機構。

第二是關係妳個人一生前途和幸福的問題。妳才十八歲,便已作了很多錯誤的抉擇,讓妳身心靈受到很大創傷。雖然,以目前的社會風氣,婚前性關係和墮胎已在年輕的一代中流行和普遍被接受,完全不當一回事,但是妳親身經歷,妳自己知道,做了這些事後,即使別人不責罰妳,妳仍舊心裡不安。妳感到內疚。並且,這些經歷並不能使妳抬起頭來做人。妳不因此覺得更有尊嚴和更被愛。反之,妳沒有勇氣把這些事告訴妳的父母和對妳有期许的師長。或者,妳覺得沒有人對妳有期许?妳有一種莫名的自卑感?妳不尊重自己?也感覺別人不尊重妳?但是,妳仍舊過著這種生活,不斷把自己給人,又不斷希望從別人身上得到一些什麼。但是每一次都以分手收場。又或者,妳對人已沒有了期望?妳已自暴自棄,不知所謂的懷孕、然後墮胎,周而復始,無法跳出這個泥坑?

親愛的妹妹,我希望妳不是這樣的人。所謂「經一事,長一智」,妳應該知道,妳是有抉擇權的。妳可以從這個困境中跳出來。妳可以重建妳的人生幸福和尊嚴。

首先,我想讓妳知道婚前性行為可能產生什麼後果:

1. 帶來懷孕的危險。
2. 感染性病。這是一種極其痛苦、危害個人健康的傳染病。嚴重者還可能染上愛滋病,賠上性命。
3. 阻礙個人在智力、社交、情緒、學業各方面的正常發展,導致身心發展不平衡和不健全。
4. 由於二人把關係的重點集中於情慾,因此阻礙了二人感情的發展。
5. 在日後的感情和婚姻關係上,種下猜疑、害怕和不信任的禍根。導致日後婚姻關係難和諧美滿。

所以,妳看,婚前性行為,可說對當事人百害而無一利。但妳還有別種選擇嗎?是的,妳還可有別的選擇。例如:

1. 替自己定下目標,如:十八到二十歲專心求學。待畢業後,找一份正當工作。二十一歲到二十五歲開始結識男朋友,找結婚對象,然後結婚。二十六歲後,有孩子,建立家庭。
2. 在求學期間,除了一般社交,不接受異性朋友單獨約會。
3. 同時間阅讀一些有關男女交往、戀愛、約會的書籍。參加社區或基督教機構主辦的「交友、戀愛、婚姻講座」,增廣見識,裝備自己。
4. 拒絕看挑逗性的電視、電影和錄影帶,或黃色書報;不聽充滿色情和挑逗性的音樂。

或者妳覺得這些都太難了,妳做不到。但是,請記得,妳可以求主耶穌基督幫助,因為「在人不能,在神凡事都能」。不知道妳有沒有讀過約翰福音四章1至42節撒瑪利亞婦人的故事?這個婦人曾有五個丈夫,並且現在的也不是她的丈夫。但是,她遇見了耶穌,知道了耶穌就是上帝差來的救世主,並且知道上帝愛她,要幫助她脫離見不得光的生活。她因為信了耶穌,生命便有了轉機,勇敢的面對她的過去,回到村子裡去告訴別人,上帝在她生命裡所作的奇妙改變。最後使整個村莊裡的人都認識耶穌,得到上帝的救恩。親愛的小依妹妹,妳也可以重新做人。願主耶穌幫助妳作最聰明,也是妳自己和嬰孩最好的抉擇。

~曉君


本篇文章原載自《中信》月刊第459期(中國信徒佈道會),非代表本部落格之主見或定論,僅供讀者參考!

全文網址:http://chinese.gospelherald.com/news/lif-23056-0/%E7%94%9F%E6%B4%BB-%E9%83%BD%E5%B7%BF%E8%A9%B1%E9%A1%8C-%E8%88%87%E9%9D%92%E5%B0%91%E5%B9%B4%E8%AB%87%E5%A2%AE%E8%83%8E%E5%92%8C%E6%80%A7%E8%A1%8C%E7%82%BA%E7%9A%84%E5%8D%B1%E5%AE%B3-%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%97%A5%E5%A0%B1#.UoQcOdK4PQs



張貼留言