2013年12月3日 星期二

鈉過量 影響孩童腦部發展

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

加工食品琳瑯滿目,不小心吃過多,容易攝取過量鈉含量,尤其對於還在發育、成長階段的幼童,更是容易影響腦部發展,影響學習、專注力,應注意日常飲食。

鈉過量對孩童影響
加工食品當中含有大量鹽分,吃過多容易攝取過量鈉含量。通常人體一天所需的鈉攝取建議攝取量大約為2400毫克,如果是孩童,在12歲以前的小學階段大約建議量在2000毫克。在一般正常情況下,腎臟會自行調節並排出多餘的鈉,但是慢性病患,有腎臟病等毛病者,排鈉功能則降低,因此需要嚴格限制鈉含量。

常見高鈉含量飲食來源
含鹽量高的食物都有高鈉問題,像是泡麵、蘇打餅乾、關冬煮、披薩、速食產品,還有小吃如有熱門的大腸麵線、雞排、臭豆腐等。含鈉量高的調味料,如有:鹽、醬油、味精等。醃燻製、滷製的食品,如:醃製蔬菜、火腿、香腸、燻雞、魚乾、皮蛋、鹹蛋、滷味等。罐頭食品如:肉醬、沙丁魚、豆腐乳等。還有,奶油、蛋黃醬、花生醬等。乾果類如:蜜餞、脫水水果等。

專家看法
三軍總醫院營養部主任王秀媛表示,幼童發育階段,應儘量減少外食比例,尤其應少吃泡麵、零食、速食等加工品。加日常烹調中應降低鹽、味精的調味比例,可配合以蔥、薑、蒜、檸檬汁等入菜方式,增加調味口感。煮湯時,可多以新鮮蔬菜、水果進行熬煮湯底,以天然食材帶出湯所需要的自然鮮甜味,以減少鹽分的添加。

注意事項
長期高鈉飲食,體內為了平衡鈉濃度,會吸附大量的水份,導致血管內體液的增加,增加水腫機會,當血液量上升、血壓升高、心臟負荷加重,易導致出現高血壓、冠狀動脈硬化、中風、腎衰竭等疾病出現。


全文網址: 鈉過量 影響孩童腦部發展 - 關心寶貝健康 - 親子寶貝 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=475802#ixzz2mMybnljx
Power By udn.com 
張貼留言