2017年11月26日 星期日

厭世姬分享青少年時期的壓抑挫折 當場淚流不止

台中「張老師」中心今年針對中部地區國、高中及大學生進行「青少年情緒商數」調查。結果顯示,青少年情緒商數僅在及格邊緣;此外,台中「張老師」在服務線上也發現,多數青少年會有升學壓力、人際互動、家庭因素等等困擾,很多青少年因此走不出困境。
台中「張老師」中心今(23)日辦理「情緒『張』看-厭世不棄世‧2018讓愛延續」活動,分享「青少年情緒商數」調查,並邀請到文華高中校長薛光豐,亞洲大學心理系主任孫旻暐,以及「厭世動物園」粉絲專頁創辦人-厭世姬,分享如何陪伴青少年走過生命的低谷。
在台中「張老師」中心主委、龍寶建設董事長張麗莉號召下,包括財團法人拓凱教育基金會、惠宇建設、生產力建設、展頌、陸府建設、精湛建設、麗明營造等具公益善行的企業,均成為贊助「2018讓愛延續」活動的單位,今日一同出席活動,場面溫馨感人。
會中,戴著面具的厭世姬,當分享到過去青少年時期的壓抑及挫折時,當場真情流露、淚流不止,呼籲大家要重視青少年面臨的壓力,以及鼓勵青少年要找到情緒出口;薛光豐也提醒大家,每個人都能成為某一個人生命中的拉力,每個人存在都有其意義,有資源的企業賢達與有能力幫助他人的「張老師」集結,勢必能為社會帶來更多良善的力量。
孫旻暐提供陪伴青少年的小技巧「正向回饋要即時,因材施教要分齡,舒壓技巧多練習,情緒管理人人行」。台中「張老師」呼籲若發現青少年有異狀,可採取三多兩不,「三多」:多關心、多警覺、多陪伴;「兩不」:不批評、不標籤。
「企業經營不善可以歇業,但做公益卻不可停滯中斷,因為青少年是國家未來的棟樑和希望。」張麗莉表示,「張老師」是個獨立的財團法人,48年來默默地為社會服務,透過1980輔導專線協助民眾,在遭遇人生難解的失落及挫折課題,甚或是傷害自己危害他人的重大社會問題,加以協助輔導慰藉,強調「預防重於治療」的理念。
張麗莉進一步表示,自103年至106年,「張老師」透過「白袍‧張老師音樂會」、「文華翩舞‧扶輪愛~Be a gift to the world舞展」等活動,除發揮公益、音樂、快樂三元素外,並藉活動「愛」的精神,舉辦讓愛延續青少年心理健康校園巡迴講座;截至今年10月止,共辦理378場次、服務10萬3,607人次,積極發揮「讓愛傳承‧點亮幸福」的精神。
張麗莉同時也邀請社會大眾,用具體行動參與,一同守護青少年心理健康、一同陪伴青少年走過生命的低谷,協助提升他們面對生命困境的勇氣,在探索未知的道路上一同成長。
新聞網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171123005787-260405
張貼留言