2017年12月11日 星期一

韓研究:青少年若手機成癮 焦慮憂鬱全上身

現代人經常低頭滑手機,但南韓一項最新的研究發現,青少年若產生手機成癮症,會導致大腦內部的化學物質分泌失衡,進而促使青少年罹患憂鬱症和焦慮症。

根據《每日郵報》報導,南韓首爾高麗大學(고려대학교)教授韓素索(Hyung Suk Seo)與團隊,針對19名手機成癮症患者進行研究,當中男性9人,女性6人,平均年齡15足歲,評估日常生活型態後,發現19名手機成癮症患者有嚴重失眠、憂鬱症和焦慮症的現象。
研究團隊為19名手機成癮症患者進行腦部核磁共振(MRS),得知他們腦內的γ-氨基丁酸(GABA)高於健康的對照組,谷氨酰胺(Glx)則低於對照組,據悉,γ-氨基丁酸是抑制性神經傳導物質,谷氨酰胺(Glx)則能刺激神經元活動,兩項物質比例失衡導致青少年焦慮與憂鬱。
韓素索教授指出,研究人員透過長達9個星期的認知行為治療(CBT),從心理取向,與手機成癮症患者進行系統性的談話,讓他們擺脫了手機成癮,患者們腦內的γ-氨基丁酸與谷氨酰胺水平亦恢復正常;認知行為療法是認知療法(檢視患者對事物的想法)與行為療法(檢視患者的行為)的結合。
新聞網址:http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2271089
張貼留言